#2 : la sauce SAUCISSE

Publié le 31 Mai 2013

Cher Zigomar,

Est-ce vulgaire de te dire que tu vas aimer manger de mes saucisses? Certainement, mais quoi qu'il en soit après la petite leçon sur l'art de préparer des pâtes, il fallait bien passer à la pratique !

Cette recette m'a été inspiré par mon dernier dîner en Sicile, ou j'ai donc manger des pâtes à la saucisse. Comme quoi y'a pas que du poisson la-bas !

Pour la recette (environs 4 personnes) il te faut :

  • 4 saucisses de Toulouse (à l'origine c'est mieux avec des salsicce italiennes, mais ça marche quand même)
  • 1 gros oignon émincé (= coupé en dés fins)
  • 2-3 gousses d'ail
  • 6 grosses tomates tomates bien mûres (l'occasion de passer celles en fin de vie)
  • du basilic frais
  • des copeaux de parmesan
  • sel/poivre
  • Huile d'olive, molto
  • des pâtes (cf #1) : de ton choix, mais favorise des pâtes un peu épaisses (c'est à dire pas des spaghetti, plutôt des tagliatelles)

#2 : la sauce SAUCISSE

La progression des choses :

  • faire colorer à feu vif avec un filet d'huile d'olive les saucisses coupées en rondelles
  • débarrasser les rondelles dans un plat à part
  • dans la même poêle, dans le gras rendu donc, faire suer (= cuire un légumes à feu doux dans de la matière grasse afin qu'il rende son eau de végétation, comme quoi ça porte bien son nom) l'oignon et ajouter les gousses d'ail écrasées.
  • ajouter les tomates coupées en dés. Si tu fais cette recette hors-saison avec des tomates pas très mûres, tu peux ajouter une pincée de sucre.
  • laisser mijoter à feu doux
  • Si tu te sens d'humeur aventureuse, tu peux ajouter à ce moment une pincée de graines de fenouil, pour faire comme en Sicile... mais on va pas te brusquer tout de suite non plus !
  • une fois que les tomates ont bien fondu, réincorporez les saucisses
  • cuire les pâtes
  • aussitôt cuites, rajouter un petit peu d'eau de cuisson dans la sauce, puis les pâtes elles-mêmes
  • verser un bon filet d'huile d'olive sur les pâtes, bien mélanger
  • servir le tout couvert de basilic ciselé (= coupé en fines lamelles) et de copeaux de parmesan

Déguster le tout avec un verre de Nero d'Avola en regardant l'Etna fumer et la mer... euh non je m'égare !

Donc je disais : Déguster le tout avec une grande serviette blanche autour du coup !

Bon appétit !

Rédigé par Boubou

Publié dans #cuisine

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Z
Le test aura lieu se soir.
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