# 5 : un spécial : l'épaule d'agneau confite

Publié le 18 Juillet 2013

Cher Zigomar,

Aujourd'hui, une recette que j'affectionne particulièrement : l'épaule d'agneau confite, cuite longuement, qui offre une viande juteuse, tendre et goûteuse... D'accord, on est pas dans le plat du quotidien mais plus dans le rôti dominical, mais n'empêche c'est bien trop bon pour passer à côté !

Encore une fois : recette simplissime qui demande seulement de la... PATIENCE. Le confit est une méthode lente, dans le gras, qui demande des heures de cuisson et un arrosage régulier... mais nous y reviendrons.

C'est un plat convivial, puisqu'une épaule servira 6-8 personnes en fonction de la taille. Parfait pour recevoir quelques potes, les épater et les régaler.

Si tu achètes ton épaule chez le boucher, tu peux lui demander de retirer la "palette" (l'omoplate), ce qui facilitera la découpe.

Comme je suis un frangin hyper sympa, je te propose également une garniture, et une sauce... osée =)

Sinon il te faudra quérir :

Pour l'agneau :

  • une épaule d'agneau (sisi, je t'assure)
  • 2-3 gousses d'ail
  • de la fleur de sel, à défaut du gros sel
  • de l'huile d'olive
  • du piment d’Espelette, si tu as, sinon tu te contenteras de poivre !

Pour la sauce :

C'est la que ça va se corser... Intériorise Zigo... C'est d'inspiration... anglaise :

  • un bouquet de menthe
  • du vinaigre de cidre, à défaut de vinaigre blance
  • du sucre

Pour la garniture :

Ca, c'est les cigales qui chantent dans ta bouche ! Un tian provençal quoi !

  • une aubergine
  • deux courgettes
  • 5 tomates
  • du thym
  • de l'huile d'olive, moult
  • du piment d'Espelette, même commentaire qui ci-dessus

Il est meugnon le magneau... mais il est surtout BON

Il est meugnon le magneau... mais il est surtout BON

Et maintenant le show !

Pour le magneau :

Tu vas voir tu vas le bichonner.

  • épluches l'ail, puis frottes toute la surface de l'épaule
  • saupoudres généreusement la viande de sel et de piment
  • l'étape caliente : arroses d'huile l'épaule, puis masses-la amoureusement, pour bien répartir l'assaisonnement et bien faire pénétrer les arômes !
  • enfin la cuisson, qui se fait en 3h et plusieurs étapes :
    • dans un four préchauffé à 160°C, enfourne ton épaule, toute détendue grâce à ton massage, dans la lèchefrite (la plaque du four, INCULTE)
    • au bout d'un pti moment (30-45 min) la viande va commencer à bien rendre son jus, son GRAS ! il te faudra en arroser la viande régulièrement (environs toutes les demi-heures) avec une grosse cuillère, pour nourrir la viande.
    • après une heure, baisse ton four à 130°C, et laisse la cuisson se poursuivre pendant deux heures, toujours en arrosant régulièrement.
    • à la fin, la viande doit se découper à la cuillère !!

Pour le tian :

Pendant ce temps pour t'occuper tu vas préparer des légumes !tailles tes légumes en rondelle (ou demi-rondelle pour l'aubergine)

  • répartis joliment dans un plat allant au four les rondelles en alternant les légumes. (Google "tian" pour trouver l'inspiration pour les motifs)
  • arroses généreusement d'huile d'olive.
  • j'ai dit généreusement
  • parsèmes de sel, piment et thym "émietté" entre tes doigts
  • au four (donc 130°C, sauf si tu as plein de four), pour 1h minimum. Les légumes doivent bien être confits, n'hésites pas à réarroser d'huile d'olive et prolonger un peu la cuisson.

Si jamais ça te tente pas, ou pour compléter, des patates écrasées, ça va bien aussi.

Pour la sauce :

Si, mais si, je t'assure que c'est bon ! Ca relève super bien la viande...

  • fais chauffer 15cl du vinaigre avec 90g de sucre, porte à ébullition
  • hors du feu, ajoutes-y la menthe taillée en fine lamelle
  • quelques petites gouttes sur la viande, c'est TOP

A deguster donc le soir sur une terrasse, en écoutant les grillons avec les copaings, tout en buvant un rcôte-du-Rhône rouge, ou autre vin sudiste un peu épicé !

Bon app'

Rédigé par Boubou

Publié dans #cuisine

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Z
Cela reste des sous-cuisines .... pardon aux familles toussa.
Répondre
J
Je m'inscris en faux! La menthe dans la cuisine n'est pas spécifiquement anglaise!!! Tiens, et les cuisines chinoises ou maghrébine?
Répondre
B
En l'occurence, cette sauce à la menthe est d'inspîration d'outre-manche ;)